消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 926|回復: 0

電動車火災成消防新難題,復燃問題怎麼解?

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    慵懶
    2022-11-26 21:51
  • 簽到天數: 1 天

    [LV.1]初來乍到

    發表於 2021-7-18 16:54:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    特斯拉起火要耗75噸水撲滅!電動車火災成消防新難題,復燃問題怎麼解?
    多起特斯拉車禍所引起的火災,由於鋰離子電池的復燃,導致火勢經常一發不可收拾,讓消防救援面臨一道新難題。

    著上路的電動汽車越來越多,車禍導致電動汽車火災發生的情況也隨之增加。但消防員對付這類火災的辦法不多,且相當費時和精力。休斯頓郊區伍德蘭茲鎮消防局局長帕默.巴克(Palmer Buck)認為電動汽車火災相當棘手。

    今年4月17日晚上9點30分左右,消防員接到911電話後趕到現場。一輛發生車禍的特斯拉Model S正在燃燒,而車內的兩位乘客已因車禍身亡。
    img-1624421821-83512.jpg
    消防員撲滅了大火,但已經燒焦的車底又竄出小火苗。眾人迅速撲滅了這團火焰,但沒過多久,汽車再次起火。

    「到底怎麼了?我們怎樣才能把它完全撲滅?」巴克表示。他們迅速查閱了特斯拉緊急應變指南,意識到所需要的消防員人數和水量遠遠超出想像。 8名消防員最終花了7個小時才把火勢撲滅,並且用掉了106噸水,相當於整個部門一個月的用水量 。

    相較之下,燃油車起火通常用1噸多的水就可以迅速撲滅,只需一台消防車的載水量便已足夠。

    隨著電動汽車的普及,消防員意識到眾人還沒有完全準備好應對火災,因此他們經常共享訊息、互相幫助。巴克最近就透過Zoom向一群科羅拉多州消防員講述了這一事件。

    當電動汽車相撞或發生嚴重事故時,其供電方式會引發燃燒時間更長的火災。電動汽車靠鋰離子電池提供動力,但與手機中的鋰電池不同的是, 特斯拉Model X中大電池所儲存的能量相當於一個普通美國家庭兩天以上的用電量 。

    因此,當一輛電動汽車發生事故並起火時,受損的電池會導致溫度失控,由此產生的大火可能需要大量的水來撲滅。對急救人員來說,這些車輛巨大的儲電能力有著相當大的危險。
    img-1614670197-34401.jpg
    但是,隨著出現在全美道路上的電動汽車越來越多,撲滅其火災的培訓卻沒有及時跟上。根據產業分析公司IHS Insight的數據,美國電動汽車的註冊比例達到了創紀錄的1.8%,預計到今年底將翻漲至3.5%。IHS指出,到了2025年,預計每10輛上路行駛的汽車中,就會有1輛是電動汽車。

    美國各地大多數的消防員都未接受過充足的相關培訓,也不清楚撲滅燃油車火災和電動汽車火災之間的關鍵區別。一些歐洲同業則發明出不同方法,有時甚至會把一輛燃燒的電動汽車放入改裝過的集裝箱或垃圾箱中,等於是給燃燒的電動車洗個澡,這樣就不會帶來更多危害。但特斯拉在公開的緊急應變指南中表示,這種方法是不可取的,仍應使用大量的水來滅火。

    這個問題已經變得非常普遍。去年底,美國國家運輸安全委員會(NTSB)發表了一份報告,指出 所有汽車製造商的緊急應變指南「訊息不足」 。該機構進一步指出,儘管電動汽車存在著「切斷迴路」的斷電機制,但這種機制在嚴重事故中經常受損。NTSB還表示,急救人員普遍缺乏如何撲滅此類火災的知識。

    NTSB表示,大多數製造商在應對高壓鋰離子電池火災的緊急應變指南中,缺少了必要的滅火細節。但該機構對這個問題無能為力。

    「我們沒有任何監管權力,也沒有任何執法權力,」NTSB發言人艾瑞克.韋斯(Eric Weiss)說,並指出這些權力屬於國家公路交通安全管理局(NHTSA)。

    NHTSA發言人露西亞.桑切斯(Lucia Sanchez)在一封電子郵件中表示,這個話題對NHTSA來說相當重要,該機構「正積極與包含急救人員在內的利益相關者進行溝通」。在最近與NTSB的通訊中,NHTSA表示將繼續展開研究,「為直面問題的人制定實際可行的策略」。

    美國最大電動汽車製造商特斯拉並未做出回應,但在加州弗里蒙特消防部門任職14年的柯瑞.威爾森(Cory Wilson)說,過去8年裡,特斯拉一直與他的消防部門合作。弗里蒙特是美國製造特斯拉的生產基地。不過,威爾森仍建議,還是讓消防員複製一份特斯拉緊急應變指南並放在消防車上。
    img-1613969137-54717.jpg
    水量、水源問題成消防挑戰
    早在2008年,第一輛特斯拉汽車就已出現在美國街頭,但NTSB直至2017年8月25日才開始調查電動汽車火災。當時一輛Model X在加州森林湖附近一條住宅區街道上,以每小時110公里的速度行駛時發生了車禍。

    據NTSB稱,駕駛員失去了對汽車的控制,該車輛穿越人行道並衝入排水溝,撞上了涵洞和一面牆,最終衝進一座車庫,並與一輛停放的BMW相撞,差一點撞到原先坐在車內的一名男子。特斯拉Model X隨即起火並蔓延至BMW,最後點燃了車庫和房屋。
    img-1624421819-19511.jpg
    當奧蘭治郡消防員在20分鐘內撲滅了部分大火時,他們發現上方閣樓因特斯拉的復燃而繼續燃燒,隨即又花費30分鐘才把特斯拉遷出車庫,但它接著又起火了。

    在特斯拉火勢再度被撲滅的45分鐘後,它又復燃了。消防人員開始用大量的水持續噴灑汽車,每分鐘的耗水量將近0.75噸,但「這並沒有撲滅火焰,」NTSB說。晚上9點13分左右,在接到第一次報警近3個小時後,消防員每分鐘的用水量達到了2.2噸。最後, 滅掉這場電動汽車火災總共使用了75噸水 。

    奧蘭治郡消防部門發言人肖恩.多蘭(Capt. Sean Doran)表示,電動汽車火災是「遊戲規則的改變者」,因為它們需要大量的水,且事故持續的時間可能比一般情況要長幾個小時。

    他說:「消防的其中一個理念,就是不要做你無法完成的事。」、「我們不想在找到水源之前就開始大量用水。」

    對於消防員來說,要大量取水通常有一定難度,因為很多事故現場並沒有足夠的消防栓或自然水源 。這也是伍德蘭鎮消防部門先前在應對特斯拉火災時所得出的結論,消防隊長巴克說:「在高速公路上,想要找到近75噸水簡直是一場噩夢。」
    img-1624422605-49066.jpg
    電動車火災知識需更加透明
    消防官員表示, 他們面臨的最大問題之一,是特斯拉和其他主要汽車製造商在緊急應變指南中,往往未提供足夠的細節 。2018年5月8日,一輛2014年款特斯拉Model S在佛羅里達州羅德岱堡限速50公里的路段,以每小時186公里的速度過彎。這輛車撞上住宅區牆面後起火,接著又撞到一根電線桿,最後停在車道上。司機和前座乘客皆喪生,而後座乘客則受重傷。

    羅德岱堡消防隊在接到報警電話四分鐘後趕到現場,並用水柱噴灑汽車。據消防隊長助理史蒂芬.戈蘭(Stephen Gollan)說,任職機構在這起事故前接受過「少量培訓」,但他在現場查閱了特斯拉緊急應變指南,指南描述要切斷迴路來關閉高壓系統,但消防隊員們根本無法接觸到電池迴路。這份指南中還警告:「要使用大量的水來冷卻電池。」。

    戈蘭表示,特斯拉指南不僅缺乏對「大量」水的定義,也沒有詳細闡述消防隊員該如何處理剩餘的損壞電池,要知道這些電池可能仍儲存著具危險的能量。儘管特斯拉不建議使用泡沫,羅德岱堡消防隊最後仍使用水柱和泡沫來撲滅火勢。「特斯拉指南只說需要大量用水,卻沒有指明如何放掉電池儲能。」戈蘭說。

    最後,這輛特斯拉被裝上拖車運走,但電池在這個過程中復燃了兩次。

    撲滅這場火災後,就像巴克的情況一樣,戈蘭發現自己很快就接到了來自許多同僚的電話,他們試圖了解更多關於如何撲滅電動汽車火災的知識。
    img-1624422602-87742.jpg
    針對相關問題提供實質培訓
    雖然一些消防隊員現在正向同行尋求幫助,但美國國家消防協會(NFPA)等組織也提供著更多培訓。

    據NFPA稱,儘管在過去12年裡該組織針對這個問題培訓了大約25萬名消防員和應急救援人員,但全美110多萬名消防員中,仍有近80%的人尚未接受培訓。

    「 對於消防來說,電動汽車是一個新情況 。」NFPA主管安德魯.克洛克(Andrew Klock)說。

    兩年前退休的羅伯特.斯韋姆(Robert Swaim)曾在NTSB工作了30多年。2013年,一架波音787客機在波士頓起火後,他開始研究鋰離子電池的問題。

    斯韋姆自行展開類似於NFPA的培訓,有線上直播,也有現場授課,他認為這些培訓要比汽車製造商發佈的文件更實用。在最近發佈了一些PPT後,斯韋姆表示自己的網站流量增加了10倍以上。

    「你是想告訴我,一個消防志願者會去福特官網上查閱福特汽車的緊急應變指南嗎?」斯韋姆說,「這是不可能的事。」

    滅火時間變長耗盡消防員心力
    因為這些問題,消防隊所需的滅火時間變得更長。過去,大多數汽車火災在一個小時之內就會被撲滅,現場隨即移交給當地執法部門,並由拖車公司將車輛移走。

    「 如今我們不得不待在現場,通常需要45分鐘到一個小時的時間,來確保電池不會復燃 ,」弗里蒙特消防隊長威爾森說。
    img-1624422874-38177.jpg
    今年夏季,巴克將為自己工作了27年的奧斯汀消防部門做報告。德州首府奧斯汀將建造特斯拉新的製造中心,電動皮卡車也預計在該地生產。巴克擔心,隨著電動汽車越來越大,它們需要更大的電池,這可能意味著燃燒時間更長。他指出,這對小型消防部門來說是一個巨大的負擔。

    他說:「花在現場的時間比用水量更讓人頭疼。」、「我們都快變成汽車保姆了,這是有問題的。」

    本文授權轉載自:網易科技

    責任編輯:文潔琳、錢玉紘
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    小黑屋|手機版| 消防心論壇

    GMT+8, 2024-2-29 08:57

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表