消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 617|回復: 0

國慶領唱國歌 劉奎佑體現無名英雄消防精神

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2022-3-5 02:33:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1079x768_20211005000182.jpg
台北市消防局第四救災救護大隊組長劉奎佑(右)將與其他5名各領域英雄代表一同於110年國慶大會中領唱國歌,他5日晚間表示,很榮幸能和其他防疫英雄站在一起。(台北市消防局提供)中央社記者黃麗芸傳真 110年10月5日


(中央社記者黃麗芸台北5日電)今年國慶大會將由6名台灣英雄代表領唱國歌,入選的台北市消防局第四救災救護大隊組長劉奎佑今晚表示,代表全國消防團隊領唱是莊嚴的事情,很榮幸能和其他防疫英雄站在一起。

國慶籌備委員會今天舉行記者會宣布,今年國慶主題為「民主大聯盟,世界加好友」,並規劃疾管署副署長羅一鈞、東奧銅牌得主羅嘉翎、護理師施宜君和陳昀湞、消防員劉奎佑、警員楊于辰等6名各界英雄代表,偕同國立客家兒童合唱團共同領唱國歌。

現年44歲的劉奎佑從事消防工作已長達24年。他今晚接受中央社記者訪問時表示,8月初時接到活動單位來電初詢意願,自認不見得會入選便回覆「不反對」,且其他優秀消防員中選機率應更高,便不以為意,但直到8月底被告知入選後就備感壓力。

劉奎佑說,自己從學生時代就不擅長音樂科目,和親友同事去唱KTV也都是擔任「分母」角色,且原以為會是多名消防員共同合唱國歌,後來才確認是要個人領唱,心情更加緊張、慎重。

他提到,就讀警校時間雖然常唱國歌,但國慶日領唱代表的是全國消防團隊,這是一件莊嚴、審慎的事情,即便歌唱非專長,自己高音也不好,但現在每天都會勤對音譜和歌詞,並趁工作空檔和騎車通勤時默默練唱。

劉奎佑提到,領唱國歌的另一個壓力來源,就是身高183公分的羅嘉翎將站在羅一鈞和他之間,當場呈現一個「山」字型,只能寄望穿著搜救鞋增高,但隨即又興奮地說「很榮幸能和他們(台灣防疫英雄)站在一起」。

談到家人獲知此事的反應,劉奎佑表示,妻子態度相當淡定,只傳訊說「請你好好唱」;父母則是相當開心,並立即分享家族親友一起集氣加油。

出生宜蘭的劉奎佑在學生時期,本想報考軍校以減輕家計負擔,卻因擔任警消父親的反對而步入消防一職,自民國86年警專畢業就在台北市消防局服務迄今。

不論是88年九二一大地震東星大樓倒塌搶救、90年納莉颱風重大災害、103年高雄氣爆、105年台南維冠大樓震災、107年花蓮雲門翠堤大樓震災和今年台鐵太魯閣號事故,以及90年薩爾瓦多大地震、92年伊朗巴姆大地震和100年東日本大地震,都可看到劉奎佑急於搶救人命的搜救身影。

他說,最難忘的就是九二一大地震到東星大樓搶救受困的年邁阿嬤,當時急於救人卻忘記自身安全,事後回想才發現北市消震災救援能力不足,當89年要成立台北市搜救隊時,不顧妻子反對偷偷報名,成為創隊成員之一,笑說此事仍被妻子碎念至今。

歷經各式災難現場都不畏懼,劉奎佑認為,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情帶給消防員的壓力最大,因為面對的是肉眼看不見的病毒,在搶救人命之際也要冒著被感染的風險,猜忌、戒心和被隔離的工作浮動氛圍,大大增加執勤的不穩定性,但經過數次防疫因應規劃和經驗累積,現已具足夠模式的應變力。

不論是中央或地方的消防同仁們,今天得知劉奎佑將代表領唱國歌,都給予高度肯定,興奮之情也溢於言表。北市消一名資深消防員表示,現任主管職的劉奎佑也是台北市搜救隊成員之一,不但國內、外救災經驗豐富,他低調個性和專注工作態度,正如同所有在火場內、不被看見的無名消防英雄一般,這次能代表消防團隊參與國家盛會,再適合不過。(編輯:方沛清)1101005
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2022-8-13 19:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表