消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 862|回復: 1

消防員過勞改革牛步 防疫英雄領唱國歌格外諷刺

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2022-3-5 03:16:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
4.png
論者指出國慶典禮上領唱國歌的防疫英雄幾乎是全年無休的輪班代表,但消防員人力不足、業務繁重、工時過長等問題一直未能解決。圖為日前國慶預演畫面。葉志明攝
圖片來源 : 蘋果新聞網

藍毓傑/消防員工作權益促進會常務監事、朱智宇/消防員工作權益促進會秘書長

輪班公務員的悲歌:

今年5月30日,台灣消防職人劇《火神的眼淚》第一季結局,角色林義陽於火警任務中不幸殉職,喚起台灣社會對於消防員權益的關注。事隔一個月,彰化縣消防員陳志帆於防疫旅館火災中殉職,再度凸顯台灣消防員權益改革進度緩慢、緩不濟急。

考試院提出的修法草案,基層消防員仍不被保障

在台灣,大部分消防員的勤務分為「勤一休一」或是「勤二休一」,不管是哪個勤休制度,消防員每個月的工作時間至少都高達360小時,每天的工作時間24小時,勤二休一的消防員甚至連續工作48小時,台灣的消防員在長期工時過高的過勞輪班制度下,面對災害的發生更難以避免發生遺憾。


考試院於近日提出《公務員服務法》及《公務人員保障法》修法草案,作為回應公務員工時改革的釋字785號案。但這份號稱給公務員工時保障的草案,卻完全缺乏對輪班公務員,應設置的正常工時及加班工時上限,僅補充授權法源讓各機關自行訂立,使健康權保障形同虛設,而在加班補償上面,更合法化公務機關「加班換嘉獎」陋習,還荒謬地提出只有在死亡及離職的狀況下才能夠核實折算成加班費。對於現職消防員與其他警察、獄政人員等輪班公務員來說,辛苦工作加班最後仍有可能只是「做功德」,更諷刺的是當年冒著風險抗爭,提出釋憲爭取工時改革來保障的,正是修法當中不被保障的基層消防員。

生無保障,死無聞問,何以為慶?

國慶將至,在國慶典禮上領唱國歌的防疫英雄幾乎是全年無休的輪班代表。然而,始終在第一線面對國家災害的消防員,今年甚至在武漢肺炎疫情威脅底下在防疫旅館火災中殉職。蔡英文總統至今仍未對於殉職消防員發表任何看法,考試院公布的修法草案也仍無法改善消防員持續過勞的現況,人力不足、業務繁重、工時過長等問題,不論藍綠執政均未有長遠的規劃與解決方案,生無保障、死無聞問的輪班消防員,又有什麼值得慶祝的呢?
  • TA的每日心情
    難過
    2022-4-19 15:14
  • 簽到天數: 28 天

    [LV.4]偶爾看看III

    發表於 2022-3-17 16:02:42 | 顯示全部樓層
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    小黑屋|手機版| 消防心論壇

    GMT+8, 2022-8-13 19:40

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表