消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 13121|回復: 4

6mm布魯治結 V.S. 8mm布魯治結結?雙布魯?三布魯?四布魯?

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2013-10-28 21:09:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在我參加救助訓練時,教官告訴我,6mm雙圈布魯治結可以當作11mm制動繩,後來救災能力測驗的橫渡架設也告訴我6mm雙布魯治結可以咬住11mm繩索;後來在前年我開始接觸到CMC的救援系統,他們告訴我8mm三布魯治結比較安全,接著我又去查了一下資料,發現在Rope on a line一書裡面寫到「With all autobloc knots the smaller the wrapping cored diameter the better gripping action(繩徑越小制動力越好)(註)」,那麼究竟6mm比較好?還是8mm比較好?雙圈好還是三圈好還是四圈好?於是我開始搜尋一系列的研究和實驗,終於找到了較明確的答案。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
先談6mm布魯治結
根據Oberon State Emergency Service (SES) 所作的實驗:( http://www.paci.com.au/downloads ... ronSES_29July04.pdf )
11mm的靜力繩用6mm雙布魯治結咬合,409KG開始滑動。
11mm的靜力繩用6mm三布魯治結咬合,921KG開始滑動。
11mm的靜力繩用7mm雙布魯治結咬合,371KG開始滑動。
11mm的靜力繩用7mm三布魯治結咬合,710KG開始滑動。
以上的測試數據跟Rope一書提到的「繩徑越小制動力越好」是吻合的;且圈數越多制動力越強。
再來我們來看看測試影片
它針對6mm雙布魯治去咬雙股8mm的繩子,實測結果在9.3KN(約930KG)時斷裂。而且在斷裂前「幾乎沒有任何大滑動」。
另外在http://daveandcarin.com/PullTest/PullTest.html內有一些測試數據:
6mm在咬11mm繩時,斷裂的點都在2400lb(約在1090KG)
雙布魯治在1500lb(約681KG)時會產生第一次滑動。
三布魯治則是幾乎沒有滑動就斷裂了。

所以根據以上各個不同的實驗來看,6mm布魯治繩大概在1000KG左右會斷裂;雙布魯治結約在500KG左右會產生滑動;三布魯治結沒有任何滑動預警。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
接著談8mm布魯治結
8mm布魯治結目前只找到一些三布魯治結的拉力實測影片
新8mm布魯治繩拉舊的11mm布魯治繩在約7KN(700KG)左右開始滑動,一直到16KN(1,600KG)時產生斷裂。
新8mm布魯治繩拉新的11mm布魯治繩約在9~10KN(1,000KG)時開始滑動,「不會再產生更高的咬合力」,繩子不會斷裂。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
接著我們來看墜落實驗:
1.雙布魯治繩(四圈的布魯治繩)咬繩,25lb重物墜落一米:
結果:布魯治繩無滑動,產生了500lbsf的壓力,約2.2KN(220KG)。

2.雙布魯治繩(四圈的布魯治繩)咬繩,50lb重物墜落一米:
結果:布魯治繩滑動2cm,產生了1220lbsf的壓力,約5.3KN(530KG)。

3.三圈的布魯治繩咬繩,50lb重物墜落一米:
結果:布魯治繩滑動43 cm,產生了250lbsf的壓力,約1.1KN(110KG)。

這個實驗告訴我們,當產生滑動時,衝擊的動量會轉為摩擦的熱能,對於墜落的衝擊就會減低。
接下來來看看Petzl Rescuecender的設計(Rescuecender拉力測試)
它設計只要超過固定的KN值(影片中約7KN)就會產生小滑動把制動力道降低

再看防墜器的設計,絕不是立即制動,而是有一小段位移。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
結論:
一、大多數的人都曾經一直執著於「布魯治繩」的「咬繩力」,由上面的一些實驗數據來看,咬繩力其實並不是「越大越好」,如果太大,不但沒有過載的預警,甚至連墜落確保時的衝擊應力都相當的大。

二、6mm的布魯治繩斷裂的力道約在1,000KG左右;8mm的布魯治繩斷裂的力道約在1,600KG左右。

三、8mm三布魯治繩咬住11mm的主繩,超過700~1,000KG會開始產生小滑動把力道放掉,並不會「緊咬不放」

四、在Life on a line一書裡面明確說明「最好的繩徑差在2mm~3mm之間」、「11mm以上通常用8mm」、「雙布魯治結制動力不夠、三布魯治結最剛好、四布魯治結抓太緊」,與前述的一些結論似乎不謀而合。

五、在CMC Rope Rescue 4th一書中,所介紹用到的布魯治結只有「三布魯治結」
六、個人的淺見認為,當如果是純粹單人上登用的布魯治結,6mm的雙布魯治結或是8mm的三布魯治結都可以,8mm雙布魯治結會滑動,不好爬;如果是用來11mm以上緊繃繩索架設或是防墜確保的布魯治結,「8mm三布魯治結」應該是相對來說較安全以及較有「過載預警」的。

By 雲林縣消防局公園救助分隊 吳宏毅

※註:「With all autobloc knots the smaller the wrapping cored diameter the better gripping action」一種更精確的說法是指"抓握起來所包覆的繩圈直徑",因此並非繩徑小就一定可以抓握住繩子,舉例來說,之前我買了一組8mm的繩子(如圖藍色繩子),它是一般輔助繩,抓握起來繩圈直徑很大,因此並無法有效去抓住11mm的繩子;後來我請廠商專門進口了一綑CMC Prusik 8mm專用繩(如圖紅色繩子),他抓握起來的繩圈直徑大概就在10~11mm,制動效果就相當好。(感謝南市義消特搜吳宗憲指正)
789.jpg 8mm CMC布魯治克專用繩
456.jpg 8mm輔助繩

評分

參與人數 2熱心 +20 金幣 +20 消防心 +20 收起 理由
火紅眼黑貓 + 10 + 10 + 10 精華文章
firegarfield + 10 + 10 + 10 感謝教官

查看全部評分

  • TA的每日心情
    無聊
    2021-6-17 17:48
  • 簽到天數: 1 天

    [LV.1]初來乍到

    發表於 2013-11-12 11:13:44 | 顯示全部樓層
    感謝分享,說明得很詳細。
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    該用戶從未簽到

    發表於 2013-11-16 09:55:52 | 顯示全部樓層
    請問CMC系統是?
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    該用戶從未簽到

    發表於 2013-12-30 07:35:01 | 顯示全部樓層
    結怎麼打ㄚ
    有影檔?
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    奮鬥
    2023-11-13 07:37
  • 簽到天數: 682 天

    [LV.9]以壇為家II

    發表於 2021-2-4 06:57:32 | 顯示全部樓層
    資料提供好充實用心
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    小黑屋|手機版| 消防心論壇

    GMT+8, 2024-2-29 10:43

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表